18.10.2022
Вакцинация -
лучшая защита от гриппа!
Ежегодно с наступлением холодов жители России
сталкиваются с подъемом заболеваемости острыми респираторными вирусными
инфекциями (ОРВИ), среди которых грипп, небезосновательно, занимает особое
место. Это острое
вирусное заболевание, которое может поражать верхние и нижние дыхательные пути,
сопровождается выраженной интоксикацией и может приводить к серьезным
осложнениям и летальным исходам. Наиболее часто встречаются такие осложнения, как
бактериальная пневмония, синусит (воспаление слизистой оболочки пазух носа), отит (воспаление среднего уха), менингит (воспаление мозговых оболочек) и сепсис (заражение крови бактериальными
возбудителями). Особенно
опасно данное заболевание для маленьких детей, беременных женщин, больных с
тяжелыми хроническими заболеваниями и для пожилых людей.
Подъем заболеваемости гриппом начинается в холодное
время года. С одной стороны, этому способствует высокая устойчивость вируса
гриппа к действию низких температур. С другой стороны, переохлаждение снижает
защитные свойства организма человека.
Источником инфекции является больной человек.
Пути распространения —
воздушно-капельный и контактно-бытовой (через предметы обихода). Это объясняет
столь быстрое распространение вируса в пределах помещения, в организованных
коллективах.
При гриппе отмечается резкое ухудшение
состояния — повышение
температуры тела (в отдельных случаях до 40,5 градусов), головная боль, ломота
в мышцах и суставах, чувствительность к свету. После перенесённого заболевания
организм становится чрезвычайно восприимчив к различным инфекциям, что приводит
к тяжелым инфекционным осложнениям.
Согласно позиции Всемирной организации
здравоохранения, наиболее эффективным средством профилактики гриппа является
вакцинация. Главная её
цель — это защита населения от массового и неконтролируемого распространения
инфекции, от эпидемии гриппа. Вакцина обеспечивает защиту от тех вирусов
гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом
сезоне и входят в её состав. Иммунизация против гриппа снижает риск заражения гриппом и защищает от
появления осложнений.
При введении в организм вакцины происходит выработка защитных антител, которые
стимулируют иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины
против гриппа несравнимо выше всех не специфических медицинских препаратов,
например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств
«народной медицины» и т.д.
Вакцинироваться нужно уже сейчас! Прививку можно сделать БЕСПЛАТНО за
счет средств обязательного медицинского страхования в поликлинике по месту
жительства. За
счет средств федерального бюджета будут привиты: дети в возрасте с 6 месяцев и до 11-го класса
включительно; учащиеся ПТУ, техникумов и студенты вузов; работники медицинских
и образовательных учреждений; сотрудники транспортной и коммунальной сферы;
беременные женщины; лица старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную
службу; взрослые с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми
заболеваниями, эндокринными заболеваниями.
Вовремя
сделанная прививка и комплекс профилактических мер помогают существенно снизить
риск возможного развития гриппа. К таким мерам профилактики относятся:
* личная
гигиена — мытье рук, регулярные полоскания горла и промывания носа, особенно
после посещения мест с массовым скоплением людей;
* ношение масок во время сезонных подъемов
заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом;
* влажная
уборка и проветривание помещений, увлажнение воздуха;
*
употребление полезных продуктов питания и достаточного количества
питьевой воды;
*
закаливание и укрепление иммунитета.
Позаботьтесь о
своем здоровье и здоровье Ваших близких заранее, сделайте прививку!
Филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в
г. Ростове-на-Дону
08.11.2022
Отравление
грибами – довольно распространенный вид среди пищевых отравлений. Это
объясняется массовостью сбора грибов, неумением отличать ядовитые грибы от
съедобных, недостаточно тщательной обработкой своей лесной добычи.
Бледная поганка
– самый ядовитый и опасный гриб, вызывающий смертельное отравление. Грибники
часто путают
ее с шампиньонами и сыроежками. Известны три разновидности бледной поганки:
белая, желтая и зеленая. Она содержит фаллоидин – сложное по химическому
строению вещество. Количество фаллоидина, содержащееся в одной поганке,
достаточно, чтобы вызвать смертельное отравление у двоих человек. Отваривание,
засол, сушка не уничтожают ядовитых свойств поганки. Симптомы появляются через
6–8 часов
и более после поступления яда в организм. Возможны неукротимая рвота,
коликообразные боли в животе, судороги. Наступает коматозное состояние (потеря
сознания). На 2-3 день развивается печеночная болезнь и почечная
недостаточность.
Отравление
мухомором наступает спустя 30–40
минут. Признаки отравления: усиленное потоотделение, слюноотделение, сужение
зрачков. Иногда появляется коматозное состояние.
Ложные опята
искусно маскируются под опята. Но при внимательном рассмотрении у ложного
опенка можно заметить более яркий, с ярко-желтыми или красноватыми оттенками
цвет шляпки. Окраска шляпки настоящего опенка более скромная, густо покрыта
мелкими темными чешуйками, направленными от средины к краю. Очень важное
отличие настоящего опенка от ложного – белая пленка, связывающая край шляпки
гриба с ножкой; цвет пластинок:
у настоящего опенка они почти белые, у ложного – бурые или коричневые. При
отравлении этими грибами может возникнуть гастроэнтерит (воспаление
желудочно-кишечного тракта), сопровождающееся тошнотой, рвотой, коликообразными
болями.
Чаще
всего бывает отравление условно съедобными грибами – волнушками, свинушками. Оно возникают вследствие неумелого их
приготовления (такие грибы перед жарением следует отмачивать
и отваривать). Признаки отравления – тошнота, рвота, понос – наступают вскоре
после употребления грибов. Выздоровление при своевременно оказанной помощи
наступает обычно через сутки.
Можно
отравиться и съедобными грибами. В старых
грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения
белков, вредные для организма человека. Кроме того, в них нередко бывают
насекомые и черви, которые выделяют ядовитые вещества (перед варкой или
жарением грибы тщательно чистят и моют). Причиной отравления могут быть
неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни
в коем случае нельзя мариноват ь или солить грибы в оцинкованной посуде, т.к.
велика опасность отравления цинком.
Первая помощь
при пищевых отравлениях: промывание желудка, употребление активированного угля
и слабительного (через 1-4 ч.).
СОВЕТЫ
ГРИБНИКУ
1. Собирайте только те грибы, о которых Вы
точно знаете, что они съедобны.
2. Грибы, которые Вы не знаете или которые
вызывают сомнения, не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус, тем более
в сыром виде.
3. Никогда не собирайте и не ешьте
грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окружённое
оболочкой
и не пробуйте их на вкус.
4. Когда Вы собираете грибы, старайтесь их
брать с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный
в предыдущем правиле.
5. Если Вы собираете шампиньоны, обращайте
особое внимание на цвет пластинок. У съедобных шампиньонов пластинки быстро
розовеют, а затем темнеют. У ядовитой бледной поганки, похожей
по внешнему виду на шампиньоны, пластинки всегда белого цвета.
6. Собирая опята, не путайте их с
ложными. У настоящего опенка пластинки светлые, под шляпкой белая пленка.
7. Никогда не собирайте и не ешьте грибы
перезрелые, червивые
и испорченные.
8. Не ешьте грибы в сыром виде.
9. Принесённые домой грибы должны быть в
тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все
сомнительные, перезрелые, дряблые грибы нужно выбросить! Нижнюю часть ножки,
загрязнённую землёй, срезают, а грибы тщательно очищают от песка и сора.
10. Грибы должны быть подвергнуты
кулинарной обработке в день сбора или не позднее следующего утра.
11. Не верьте распространённому мнению о
том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов,
если их опустить в воду, в которой варятся грибы. Это заблуждение!
12. Если с вами дети, следите за тем,
чтобы они не собирали мухоморы и другие приметные, но ядовитые грибы.
13. Не собирайте грибы в городских парках,
скверах, дворах, вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают
ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.
При засолке и мариновании грибов
тщательно очищайте
их и проваривайте; в засол и маринад добавляйте достаточное количество соли и
уксуса.
Не закрывайте банки герметическими
крышками – при этом создаются условия для размножения ботулинической палочки.
При
первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской
помощью!!!
30.06.2023
Просмотров всего: , сегодня:
06.06.2023
Просмотров всего: , сегодня:
17.04.2023
Просмотров всего: , сегодня:
03.02.2023
Просмотров всего: , сегодня: